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迷迭香之季 | 欧罗巴(法意德瑞梵奥)十二日行记(中篇)2019

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发表于 2019-10-31 10:11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
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  迷迭香之季 | 欧罗巴(法意德瑞梵奥)十二日行记(中篇)
  迷迭香之季 | 欧罗巴(法意德瑞梵奥)十二日行记(中篇)
  作者:潘达小蜀黍
  4491人关注
  迷迭香之季 | 欧罗巴(法意德瑞梵奥)十二日行记(上篇)
  Part 2:瑞士篇
  
  瑞吉雪山
  齿轮小火车
  我听说,每一片雪花的模样都不会一样。
  然后,这些雪花会造就出一个纯白无际的雪原。
  我也常常幻想自己是童话故事里的某一位王子的随从,因为那样我就可以跟着王子一起蹭吃蹭喝蹭冒险,却又不用担起拯救公主的责任,去为了身份放弃自由浪迹的梦想。
  我知道,这样听起来有些不负责任;所以我只是把它当作幻想。
  我只是直白表达自己的梦,也想让人明白我的独一无二。
  就如这阿尔卑斯山里的一片雪花,哪怕它不是无可取代的,哪怕它一遇到稍微强烈的阳光便会消融成水,哪怕它落入雪原就成了这尘世最最最普通的无法分离的一部分。
  但是它有着独一无二的模样。
  
  瑞吉雪山
  齿轮小火车
  ★穿越童话之境:瑞吉雪山
  中午时分,在阳光里穿越了一座铁桥,就这样悄无生息地便走出了法兰西的土地,进入了边境小城巴塞尔,进入了瑞士的领地。
  
  巴塞尔城市州
  抵达瑞士
  瑞士虽然被法、意、德这样的西欧大国环抱着,但是本身却并未加入欧盟;不过因为加入了申根组织的缘故,所以凭借申根签证可以随意进出瑞士。申根国之间的出入境,感觉就好像国内跨省旅行一般的便捷。
  只是,并未加入欧盟的瑞士,虽然也通用欧元,但是仍旧保留了自己的货币瑞士法郎。在巴塞尔的休息站第一次感受到了瑞士与法国的不同,休息站里的餐饮琳琅满目,丰富异常,比起法国境内的超市加简易快餐店的模式,显得瑞士人即便连休息站也要精致许多。
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  
  巴塞尔城市州
  巴塞尔的休息站
  虽然瑞士法郎相比之下其实比欧元要便宜一点点,但是瑞士的物价却真的比法国要高出许多。一份简单的烤披萨便花去20欧,然后找回几张花花绿绿的瑞士法郎。
  
  巴塞尔
  午餐
  
  巴塞尔
  瑞士法郎
  用过午餐继续前行,前往今天的目的地,位于瑞士维茨瑙的瑞吉雪山。
  瑞吉雪山海拔并不算高,不过1800米左右,但是她却被称为瑞士境内阿尔卑斯山脉里众多雪山中的雪山皇后。因为瑞吉雪山位于瑞士境内最大的内陆湖(非边境,总面积第四)琉森胡(Luzern,也称作卢塞恩)与皮拉图斯山之间,山脚是风景秀丽的小城维茨瑙(Vitnau),从小城里可以乘坐缆车或者古老的齿轮小火车直接到达瑞吉雪山的山顶,也可以徒步前往。而瑞吉雪山的景色即便在风光迷人的瑞士也是名列前茅的。
  离开巴塞尔,驶入阿尔卑斯山地,风景变得异常迷人,纯绿的树林与草地,连绵起伏的山峦曲线玲珑优美,偶然闯入眼帘的彩色屋顶的小木屋,一切都像极了画中的景色。
  如果说巴黎的冬天有种成都的灰白与阴冷感觉,那瑞士则似乎是驾车进入了川西地区,只是地中海气候滋润下的阿尔卑斯山脉与亚热带季风气候里的青藏高原边缘山地的风光还是略有不同的。
  下午2点抵达维茨瑙,然后准备乘坐百年齿轮小火车前往瑞吉雪山山顶。
  在维茨瑙小城的火车站,第一次见到了这种小火车。小火车看起来不过和公交车般大小,内部的座椅很小,很难想象那些高大的欧洲人坐在这样的小椅子上会不会感觉拘束。大概因为圣诞节的缘故,车站的工作人员胸前挂着一个大篮子,微笑着从里面取出饼干递给每一位乘客。
  
  维茨瑙
  齿轮小火车车站
  
  维茨瑙
  齿轮小火车
  
  维茨瑙
  齿轮小火车
  
  维茨瑙
  齿轮小火车
  从琉森湖畔的火车站到山顶的车程大概1小时左右,而等到小火车开始上行后,我才明白了在火车轨道间多出来的那一道齿轮轨道的意义。
  小火车上山的轨道部分地区的坡度非常陡峭,感觉部分地区甚至达到了30度左右,所以这样的齿轮轨道大概是为了增加摩擦力阻止小火车受重力影响而下滑。
  
  维茨瑙
  齿轮小火车上山途中
  小火车继续上行,车轨两边的森林渐渐变地稀疏,而取而代之的便是渐渐多起来的积雪。等到小火车穿过一片浓雾后,金色的阳光从车窗映射进来,整个车厢里顿时明亮了许多,同时身边也传来了惊叹声,张望过去,原来从上行左侧的车窗眺望出去竟能看到一片无边的云海。
  那片云海将山下的琉森湖整片地笼罩住,沉淀在阿尔卑斯山峦之间,比雪原看起来更为轻盈蓬松,如梦似幻。而身边的雪原上也渐渐出现了许多的木房子,一排一排,并列在雪松之下,让我瞬沉醉进了瑞士迷人的风光。
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  小火车越上行,树木便越稀疏,直到最后,身边便只剩下了无边的雪原。
  等到抵达山顶的时候,再回过头望回去,刚才的那片云海此时已经冲破了山峦的阻碍蔓延到了天边。
  连绵无尽的雪山,一望无际的云海,还有雪山与云海之间的小火车,阳光,我们。
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  玩雪的少年
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  这是一种难以用语言表达的纯净与明亮的感受,只是感觉自己被这眼前的一切所牢牢吸引,无法挪开双眼,只想盯着它们去发呆,去做梦。
  所以,其实我是满愿了。
  我没有成为王子的随从,但是我真的到了童话世界里。
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  瑞吉雪山的山顶有一座高大的钢铁发射台,而发射台旁边有一块巨大的山石,上面居然写着中文“峨眉山”三个字。是的,没有看错,的确是我的故乡四川的那一座峨眉山的名字。
  相隔8103公里的峨眉山在2009年与瑞吉雪山结为了姊妹山,并交换了山石。14年的时候一块瑞吉雪山2.6吨重的砾岩石被搬到了峨眉山的金顶,而峨眉山的这块8吨重的玄武石也在15年的夏天飞跃千山万水来到了瑞吉雪山的库尔姆顶峰。
  看着家乡的巨石伴随自己立于这个童话世界之中,莫名亲切。
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山发射塔
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山发射塔
  
  维茨瑙
  峨眉山山石
  
  维茨瑙
  雪线一览图
  
  维茨瑙
  发射台
  
  维茨瑙
  玩雪的孩子
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山
  下午4点重新乘坐小火车开始下行,金色的阳光射进车厢,射到身边的那些欧罗巴乘客的脸上。
  总觉得,只要还有金色的阳光,人生就该无所畏惧,满怀期望地走下去。
  在行驶到最接近云海的地方,刚巧到了落日时分,金色的太阳被云海的雾气拉扯住,变成了一个纯金的圆盘,在一片纯白的世界里绽放出并不耀眼的光芒。
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山云海日落
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山云海日落
  
  维茨瑙
  瑞吉雪山云海日落
  然后,小火车重新钻进浓雾里,在一片并不明朗的雾气里驶回维茨瑙,重新得见水汽里的琉森湖,以及这座干净美丽的小城。
  
  维茨瑙
  琉森湖
  
  维茨瑙
  下山途中
  
  维茨瑙
  琉森湖
  
  维茨瑙
  维茨瑙
  
  维茨瑙
  维茨瑙的教堂
  等到坐上车驶往旅馆的路上,才知道有一位故友刚好也在瑞吉雪山,恰好错过交会。不过下午4时左右,琉森湖已渐渐被夜色包裹住,瑞士清冷的空气让肺一阵激爽的疼痛,抬起头的时候,已是漫天繁星。
  
  维茨瑙
  维茨瑙火车站
  
  维茨瑙
  琉森湖
  
  维茨瑙
  琉森湖
  
  维茨瑙
  进车库的小火车
  ★埃斯特费尔德夜行记
  圣诞节的缘故,整个埃斯特费尔德小镇入夜后除了几家咖啡馆外几乎廖无人烟。
  旅馆房间并不大,不想过早被这样的狭小空间所桎梏,于是决定到无人的小镇去走走,不过出发前么么打算泡一碗方便面解决晚餐问题,而我也打算将之前在巴黎买的肉肠给解决掉。
  询问热水的时候,同前台一位帅帅的红发小哥聊了起来。
  年轻的小哥是个匈牙利人,听他讲之前在爱尔兰求学,然后现在刚毕业,正在间隔年旅行中,目前走到了瑞士,于是暂时在埃斯特费尔德的这家小旅馆打工。问起他的旅行经历,几乎踏遍整个欧洲,不过想想在这个欧盟共同体里,出境入境真的是如同国内出省一般的便捷。
  问他有没有去过亚洲,他表示太远暂时还不能前往,我说这也是自己第一次来欧洲,然后也给他讲起了自己在东南亚、南亚的旅行经历,然后告诉他自己几个月前还跑去恒河沐浴,整个人都沉浸进了那条神奇的大河里,他露出了惊奇的表情。
  然后问他是否懂中文,他歪着头想了半天,然后说了四个字:“没有密码”,然后他指了指身后的wifi标志,看来很多国人都问过他WIFI密码的事,所以他第一时间能想到会说的中文居然是这四个字,我们都忍不住哈哈大笑起来。
  旅行中认识不同的人,展开简单的交流,感受不同的思想碰撞,是一件非常有意思的事。
  
  卢塞恩
  小旅馆前台的免费明信片
  
  卢塞恩
  小旅馆钥匙
  
  卢塞恩
  小旅馆的圣诞饰物
  
  卢塞恩
  小旅馆的圣诞饰物
  
  卢塞恩
  小旅馆的圣诞饰物
  小旅馆位于埃斯特费尔德的火车站旁边,走出旅馆的时候抬头便看到了面前灯火通明却没有人影的小火车站,火车站对面是一座高高的雪山,在深蓝的夜色里,雪山的轮廓异常清晰,而反光的雪山顶之上,便是数不清的眨着眼睛的星星。
  沿着小镇的街道走下去,身边是灯火通明但却店门紧锁的小店。据说,欧洲有个奇怪的规定,就是店铺歇业后也不能关闭店里的灯火,否则如果遇到了盗窃将不会被受理。
  不过,这些打烊后的灯火此时却透过店铺的玻璃窗映射到了空寂的街道上,让整个世界灯火阑珊,却廖无人烟。
  就像,这整个童话世界都只属于了我们一般。
  
  卢塞恩
  小镇埃斯特费尔德夜色
  
  卢塞恩
  小镇埃斯特费尔德夜色
  
  卢塞恩
  小镇埃斯特费尔德夜色
  
  卢塞恩
  小镇埃斯特费尔德夜色
  小镇并不大,走不多久便到了尽头,然后折返,路上遇到几位老妇人,看着我们在无人的街道上玩耍,露出了笑声。
  
  卢塞恩
  小镇埃斯特费尔德夜色
  
  卢塞恩
  小镇埃斯特费尔德夜色
  
  卢塞恩
  小镇埃斯特费尔德夜色
  
  卢塞恩
  小镇埃斯特费尔德夜色
  身边传来火车的隆隆声响,原来是有列车到站。有年轻的男孩背着包从车站走出来,好奇地看了我们两眼,然后径直回家。
  走进火车站的时候,列车依旧停靠在站台边,穿着制服的列车司机透过车窗看到我们,好奇地探了探头。车厢里灯火通明,铺着整洁桌布的桌子边的位子大多空着,但也稀落地坐着些乘客。一位金发的妇人安静地靠在窗边,手里捧着一本书。
  感觉整个世界行进得无比从容。
  喜欢这样安静的夜,也喜欢夜幕里巨大无声的雪山,也喜欢漫天无声的星空,还有这个安静的欧洲小镇。
  能让心就此静下来,让思绪在那些星光灯火里一起明明灭灭。
  
  卢塞恩
  小镇埃斯特费尔德夜色
  
  卢塞恩
  火车站指示牌
  
  卢塞恩
  火车站的自动售卖机
  
  卢塞恩
  埃斯特费尔德的火车站
  
  卢塞恩
  埃斯特费尔德的火车站
  
  卢塞恩
  瑞士铁路线路图
  ★琉森行走记
  早上8点准备离开小旅馆的时候,匈牙利小哥正手忙脚乱地为客人准备着早餐,来不及细细作别,相互之间微笑点头示意后,走出小旅馆。火车站依旧灯火明亮,而此时的天空已经由夜里的墨蓝色变作了宝石蓝,雪山的轮廓更加清晰可见。
  
  卢塞恩
  早餐
  
  卢塞恩
  清晨的埃斯特费尔德
  今天瑞士的天气依旧不算好,似乎昨夜下过雪,沿途路的两侧堆满了不少积雪。不过,反正之后的意大利的旅行必定阳光灿烂,所以这样烟雨模样的瑞士,多看看也无妨。
  45分钟车程后,抵达了瑞士中部重镇,琉森州的州府琉森城(卢塞恩)。
  琉森位于琉森湖畔,是一座瑞士气质浓厚的小城,整个城便建在琉森湖畔,时逢冬季,湖中栖息了不少的海鸥和天鹅;而湖畔的小城里还有许多瑞士建筑风格的贩卖瑞士钟表的老店。
  
  卢塞恩
  劳力士店
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  ☆卡贝尔桥
  在劳力士店旁的琉森湖边,有一座长长的木质廊桥,叫卡贝尔桥。
  因为水汽浓重的缘故,廊桥的顶层已经爬满了青苔,显得很是沧桑,而这座桥本身也是一座悲伤的桥。
  卡贝尔桥建于1333年,走进廊桥后会发现桥梁里绘制着许多的纪念图画,这座桥其实是为了纪念黑死病而修建的。
  关于黑死病,所幸它并没有蔓延至亚洲东部,但是这场浩劫却是历史上夺走欧洲人性命最多的一次可怕的传染病之一。而且据说当时为了攻占久攻不下的城池,有的入侵的队伍还会往城里空投黑死病人的**,之后等到全城黑死病蔓延变成一座死城后,再轻易收割。
  这种可怕的鼠疫,只要一有感染症状出现,基本就宣告了死神的降临,而对于那些感染者,则是被集中然后被毫无人道地毁灭。欧洲那种著名的长喙鸟头面具就是当时治疗黑死病的医生的标准装扮,那长长的鸟喙里塞满了各种药材以防止佩戴面具的人被感染。
  最后,这场浩劫以夺走了三分之一的欧洲人口而宣告结束。
  走在卡贝尔廊桥里,从木栅栏里望出去,是琉森迷人的山水风光,但是这座看似古旧的廊桥却在时刻提醒的人们,对于这个世界要时刻充满敬畏。
  
  卢塞恩
  卡贝尔桥
  
  卢塞恩
  卢塞恩湖的野鸭
  
  卢塞恩
  卡贝尔桥
  
  卢塞恩
  卡贝尔桥
  
  卢塞恩
  卡贝尔桥
  
  卢塞恩
  卡贝尔桥
  ☆霍夫教堂
  从卡贝尔廊桥走出来,沿着宽阔的琉森湖畔的街道上行不到十分钟,便能抵达琉森的地标建筑,霍夫教堂。
  霍夫教堂外观是一座哥特式双塔建筑,其实一千多年前初建的时候教堂原本是罗马式建筑,只是四百多年前的一场大火将教堂毁于一旦,之后重建时便改建成了哥特式。
  关于哥特建筑,来欧洲之前只是多见于那些关于西方的漫画以及关于吸血鬼的电影当中。有人总结说,哥特式的几大特征便是锋利而冷峻,要有高而尖锐的屋顶,还要有瘦削而肤色惨白浑身黑衣的人,还要有冰冷的雨和无边的夜。
  只是,走到霍夫教堂下后,却并未感受到吸血鬼电影里的那种冷峻感,双塔高高立于琉森湖畔,插入瑞士此时冷冷的天空里,看起来优美而别致。
  因为并非天主教徒,而且此时教堂大门紧闭,所以在教堂门口欣赏了双塔外观后便离开。
  
  卢塞恩
  霍夫教堂
  
  卢塞恩
  霍夫教堂
  
  卢塞恩
  霍夫教堂
  
  卢塞恩
  霍夫教堂一侧
  
  卢塞恩
  霍夫教堂
  
  卢塞恩
  霍夫教堂
  
  卢塞恩
  霍夫教堂
  我有一个奇怪的习惯,或许是“一方水土养一方人”这句话被我错误解读却又执迷不悟的缘故吧,旅行到某一处胡泊边总是难以控制想要尝试喝上一口,因为总是自我认为水是与灵魂能够交融的奇妙事物,而不同地方的水总是带着那个地方的气息与灵魂。
  在青海湖,我咽下了一口咸咸的湖水后,总感觉似乎能和潜藏在湖中的湖怪心意相通;在恒河,虽然畏惧于那河水的浑浊,却还是学着身边的印度人用手举起水滴轻轻洒进嘴里……所以,来到琉森我自然需要喝上一些湖水。不过当我刚走近湖边后,便有天鹅快速地游了过来,向着我伸出了长长的颈脖,我还以为它是想与我干架,后来才知道原来是它们误以为我是前去喂食的人。
  不过,在欧洲随意喂鸟,无论是鸽子还是天鹅,其实都是违法的行为,都会被捉住并开罚单的。
  过马路的时候被一对情侣叫住,原来是自己随身带着的小熊落在了路中间。嗯,所以你是想留在瑞士了吗?
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩湖
  
  卢塞恩
  卢塞恩湖
  
  卢塞恩
  卢塞恩湖
  
  卢塞恩
  卢塞恩湖
  
  卢塞恩
  卢塞恩湖的天鹅
  ☆悲伤的狮子
  离开霍夫教堂,沿着与琉森湖相反的方向前进约15分钟,在一处偏僻的公园角落,有一处水潭,水潭边的一块巨大的石壁上雕刻着一只濒死的狮子。
  这便是被马克吐温称为世界最悲伤的石狮子雕刻。
  狮子的前脚踏在盾上,后脚踩着鸢尾花,而身体上还插有刀戟的残体,奄奄一息的模样就此定格。
  其实,这尊石狮雕塑是为了纪念法国路易十六国王的瑞士雇佣军护卫队而雕刻的。
  现如今的瑞士是欧洲物价最高、风景最好的国家之一,但是在几百年前,瑞士只是一个气候寒冷、山高林密的偏僻土地,当地居住的除了贫穷的猎户便只有各国逃亡而去的囚徒,当时的瑞士人为了谋生,便不得不去其他国家充当雇佣军人。而瑞士军人就如闻名于世的瑞士军dao一样,以他们忠贞的品格而闻名于世。
  当法国人民推翻了自己国王,并将他和他的王后绑到谐和广场砍掉脑袋的时候,路易十六身边的那帮瑞士雇佣军却从来没有放弃过抵抗,即便知道最终会失败,也顽强抗争到了最后。
  正因为瑞士人忠贞且认真、极具责任感的性格,所以才能将最精密的仪器—钟表做成了举世闻名的品牌;而罗马城里的城中国梵蒂冈现如今的雇佣军也是清一色的瑞士人。
  
  卢塞恩
  悲伤的狮子
  
  卢塞恩
  悲伤的狮子
  说到这里,不得不提一下与瑞士紧邻的国家意大利,虽然两国紧紧挨在一起,但是意大利人却有着与瑞士、德国人截然不同的天性,不管是二战里拖后腿的墨索里尼,还是在战壕里悠闲煮咖啡的意大利士兵,意大利人则更喜欢悠闲而无压力的生活。说真的,我佩服瑞士人与德国人,但是我喜欢意大利人的生活方式。
  当瑞士人坚守品质制作着世界上最精密的手表、德国人制作着最实用的物品器具的时候,意大利人却在亚平宁的阳光里举办着各种时装节,创造着各种潮牌。
  所以,告别了美如童话之境的瑞士后,接下来我们将要踏足的便是此行我最喜欢的国家,有些阳光有些二,非常艺术非常享乐的黑塔利亚。
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  
  卢塞恩
  卢塞恩
  Part 3:意大利+梵蒂冈篇
  
  佛罗伦萨
  大卫像
  有卡布奇诺,有托斯卡纳的牛排,有威尼斯的墨鱼面,有提拉米苏,有世界上最帅的男人大卫(还是没有穿衣服的)……
  在罗马重走奥黛丽赫本的假日之路,在万神殿一手遮天一次,在比萨推一推斜塔,在海神许愿池扔下一枚硬币(说不定还真的就灵验了)……
  低廉的物价,表情丰富的人们,还有亚平宁的阳光……
  你说,我怎么可以不爱意大利?
  
  罗马
  圣天使堡
  ★米兰大教堂前的新年市集
  午时12点,抵达圣哥达的时候,依旧还在瑞士境内。在休息站用午餐的时候依旧被瑞士的物价折磨得肝颤。
  
  瑞士
  圣哥达休息站
  
  瑞士
  圣哥达休息站的午餐
  
  瑞士
  圣哥达休息站的午餐
  
  瑞士
  圣哥达休息站的午餐
  
  瑞士
  圣哥达休息站的午餐
  
  瑞士
  圣哥达休息站的午餐
  然后,穿过100年前建造的17公里超长圣哥达隧道,2小时车程后,告别了瑞士的雪山和森林。
  有一刻,觉得心里的BGM突然变了,从优美梦幻的曲调变成了活泼阳光的乐响。
  从车窗望出去,瑞士的雪山被一座座小山取代,此时它们都沐浴在阳光里,就像一排拥挤在一起心不在焉唱着圣歌的牧童。小山上的房子陡然多了起来,不像瑞士那般独自圈上一个院落,然后隐没在草原和森林当中,而是紧紧拥在一起,像是聚在一起喝着下午茶晒着太阳聊着八卦天的妇人。
  嗯,意大利的边境城市科莫(Como),阳光里泛着微弱的金光,是意大利了。
  继续前行,下午3点抵达了意大利的经济中心米兰(Milano)。
  
  米兰
  米兰
  如果说作为首都的罗马是意大利的政治中心,作为文艺复兴起源地的佛罗伦萨是意大利的文化中心,那米兰则是意大利的经济中心。
  位于意大利北部的米兰有着世界四大时装周之一的米兰时装周,也被称为是世界上最潮的城市;不过我们却参加不了时装周,但是我们却可以去参观米兰大教堂。
  米兰大教堂(Duomo di Milano)的名字其实应该是圣玛利亚感恩教堂,是世界五大教堂之一,也是世界上规模第二的教堂,仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂。
  从法国到瑞士,欧洲一直给我一种冷清的感觉,但是等到我们走到米兰大教堂的时候才发现,原来欧洲也可以这样的人潮拥挤。
  无论是教堂前的广场,还是一旁高大宏伟的艾曼纽二世长廊,游客与参加新年圣诞市集的市民们挤在一起,整个世界变得拥挤不堪。而人群中更有卖艺的人就地摆个小摊,开始各种表演。
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  路边卖艺的人
  
  米兰
  路边卖艺的人
  
  米兰
  艾曼纽二世长廊
  来到这座历时五个世纪才完全建成的教堂门口,哥特式的尖顶巨墙立在面前,无比震撼。而广场上更是鸽子四处飞舞,甚至会直接歇到张开双臂的女孩手上,啄食鸟食(但是喂鸽子是会被罚款的啊!谨记!)
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂广场
  
  米兰
  米兰大教堂广场喂鸽子的少女
  虽然阳光灿烂,但这里毕竟是意大利的北部,刚离开阿尔卑斯山脉不久,所以当广场上刮起一阵风的时候,即便躲在拥挤的人潮中,还是被冷得瑟瑟发抖。感觉起风时候的米兰,比起瑞士和法国还要冷。
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂广场
  想要进到教堂里进一步参观,于是到教堂右侧的售票厅购买门票,却被告知如果只是进大厅不需要登顶的话,需要到街对面的购票中心购买门票。
  Tips:米兰大教堂购票指南。米兰大教堂开放时间AM08:00-PM07:00,正门右侧有简易购票厅,里面出售教堂+博物馆套票,15欧每人;如果只是进入教堂大厅,则只需要购买3欧的门票,但是需要到简易购票厅街对面的购票中心购票。进入购票中心后需要先在小房间里取号排队,一个号码可以多人集体购票。购票中心里有相关纪念品售卖。
  
  米兰
  米兰大教堂购票中心
  
  米兰
  米兰大教堂购票中心
  
  米兰
  米兰大教堂购票中心
  
  米兰
  大教堂门票
  买好3欧的参观票,来到教堂门口排队等候入场,不长的队伍却排了整整一个小时,我们在米兰寒冷的冬风里被冻得瑟瑟发抖。等到排到我们才发现,原来进入教堂的安检非常严格。
  一起排队的大叔不太懂英语,虽然我们在旁边帮忙翻译,但是还是闹了一些笑话,逗得大家和安保人员都哈哈大笑起来,不过这种笑倒并没有恶意。
  然后安保员提醒我,进入教堂需要脱帽。
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂
  走进教堂,再次被高高的内堂所震撼。虽然对天主教真的不甚了解,但是那些修筑了五个世纪才完工的墙壁和那些精致又充满艺术气息的油画,都让人深深着迷。
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂
  
  米兰
  米兰大教堂
  因为并没有购买博物馆的票,所以看过教堂大厅便匆匆出来,在拥挤的人潮中穿行而过,走过喧哗的新年市集,回到市区,用过晚餐,然后继续南下。第二天要赶往位于意大利中部的罗马,意大利的整个国土形状是一只狭长的女靴模样,从北部的米兰到中部的罗马并不算近,所以大约晚间9点,抵达帕尔马(Parma)后才歇下。
  
  米兰大教堂
  
  米兰大教堂旁的新年市集
  
  米兰
  
  米兰的街道
  
  旅馆的藏酒
  ★黑塔利亚!
  为了从米兰赶到罗马,早上7点便从帕尔马启程,于是整整一上午昏昏欲睡,不过反正西欧9点才天亮,也见不到车窗外的太多风景,索性畅快休息。
  等到醒来的时候已经是午时,车窗外的阳光无比灿烂。
  如果说巴黎像成都,瑞士像川西,那意大利则似乎又瞬间来到云南。虽然与瑞士法国紧紧毗邻,但是阿尔卑斯山脉将地中海的暖湿气流牢牢锁在了亚平宁平原,于是这块大地终年四季都几乎是阳光灿烂的模样。
  不过,随行的曾导说,今年夏天罗马最高的气温竟然达到了51度,想想也是觉得可怕。但是在这样的冬日里,经历了巴黎的阴冷和瑞士的冰雪后,意大利的阳光让人觉得尤其可爱。
  
  意大利
  旅馆的早餐
  
  意大利
  旅馆的早餐
  
  意大利
  休息站
  
  意大利
  休息站
  
  意大利
  休息站
  午餐在罗马市外的沃尔特小镇用过,阳光里,路边一丛丛的沙棘坠满了橘红色的小果子,看起来非常可爱。
  
  意大利
  沙棘果
  
  意大利
  沙棘果
  
  意大利
  沙棘果
  发现路边的一丛丛树木上挂着一串串的青色和紫色的果子,伸手摘了些发现是橄榄。虽然橄榄油吃得不少,但这样和橄榄树亲密接触还是第一次。从米兰到罗马的路上,总是能看到大片的橄榄树,不觉竟想起了那首关于三毛的歌:不要问我从哪里来,我的故乡在远方……
  此时此刻,在亚平宁的阳光里,哼唱起这首关于流浪的歌,竟觉得十分的应景。
  
  意大利
  橄榄果
  
  意大利
  橄榄果
  从意大利北部赶到中部的罗马,路程实在不短,这些天坐着车在西欧大地一路走马观花地狂奔,也觉得疲惫了,用过午餐后上车后,望着窗外一朵朵巨大蘑菇模样的罗马松,渐渐地又难以抵抗困意,沉沉睡去,直到下午2点抵达罗马。
  说起来要讲一下我们此行的司机,是一位高大帅气的希腊男孩,1米9的大高个大长腿,五官也如希腊雕塑一般的立体,年龄不过26岁,还单身,只是不会汉语又特别腼腆害羞。中午午餐的时候,他一个人默默地提着水桶在阳光里站在沙棘丛里洗车,引得同行的女孩子们花痴一般在旁边围观。曾导告诉我们他叫Alex,其实最后才知道他应该叫作迪米忒里斯,很希腊的名字。
  
  意大利
  迪米忒里斯
  到达罗马下车后的第一站便是古罗马斗兽场。
  在一朵朵巨大蘑菇状的罗马松簇拥下,古旧的石板路大街长着些许的杂草,巨大的凯旋门(不错,就是巴黎凯旋门的原型)一侧,便是如今已经只剩下残垣断壁的古罗马斗兽场。
  
  罗马
  古罗马斗兽场
  
  罗马
  古罗马斗兽场
  
  罗马
  古罗马斗兽场
  罗马作为意大利的首都,同巴黎一样也被列入了世界遗产,所以整座城市也是保持着古老的模样,但是这种古老的感觉却让我尤其着迷,感觉自己似乎是回到了一千多年前的古罗马帝国。那时候的罗马可算是世界上最强大的国家之一,只是千年之后却变成了一座城市,静静驻守时光,屹立亚平宁平原中部。
  古罗马斗兽场(Colosseo)又名弗拉维剧场,这座修建于近2000年前的古老建筑见证了古罗马帝国最为辉煌的时期,无论是看过的《角斗士》等电影,还是我喜欢的漫画《JOJO的奇妙冒险》其中主场在意大利的那一部,都对这座巨大的遗址有所刻画,所以当第一次亲眼见到的时候,竟有种不太真实的感觉。
  Tips:关于古罗马斗兽场。门票12欧,开放参观时间为AM08:30到日落前一小时。
  走近斗兽场,千年的剧场此时已剩下残壁,但即便是残壁,当走到其跟前的时候,还是被它的高大所深深震撼,脑子里不觉就浮现出一幅一幅古罗马的画面。勇猛的斗士在万千民众面前与凶猛的野兽搏斗,然后赢得一阵阵响彻天边的万人欢呼。
  站在阳光里,闭着眼仰头面对罗马的灿烂阳光,心里一片光明。
  此时我正站在这片梦之土地,伟大又可爱的黑塔利亚。
  
  罗马
  古罗马斗兽场
  
  罗马
  古罗马斗兽场
  
  罗马
  古罗马斗兽场
  
  罗马
  古罗马斗兽场
  
  罗马
  古罗马斗兽场
  
  罗马
  古罗马斗兽场的凯旋门
  
  罗马
  古罗马斗兽场
  
  罗马
  大蛋糕市政厅
  ★致敬,神圣梵蒂冈
  预约了参观圣彼得教堂的时间,所以下午3点告别了斗兽场,穿过台伯河,继续深入这座七丘之城,前往教廷梵蒂冈。
  这个面积只有0.44平方公里的世界最小国家,坐落于罗马市区的西北。说起袖珍国家,列支郭式敦、圣马力诺这样的袖珍国家在西欧还真是不少见,但是名气最大的应该还是算梵蒂冈。因为,这里有世界上最大的天主教圣彼得教堂,同时也是罗马教廷的所在,是全世界天主教的中心。
  从幼时便知道这个国家,但是真正第一次进入其中的时候感觉还是和想象的完全不一样。
  整座梵蒂冈小国就这样藏在罗马城里,它不该算是国中国,更像是城中国,用我们打趣的话来讲,它更像是一座罗马城里的大型小区。
  步行穿过几条古老的街道,然后走过一排高大的罗马柱建筑,我们就进入了梵蒂冈的境内,简单得就像是走进罗马市区的一座大公园。
  
  梵蒂冈邮局
  梵蒂冈
  
  梵蒂冈邮局
  梵蒂冈
  
  梵蒂冈邮局
  梵蒂冈圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  梵蒂冈
  
  梵蒂冈邮局
  梵蒂冈
  而此行梵蒂冈之行我们的目的地便是圣彼得大教堂。
  Tips:圣彼得大教堂(St. Peter's BASIlica Church)。又称为圣伯多禄大教堂,修建于西元326-333年,总面积2.3万平方米,大厅至穹顶最高处高达42米,为世界第一大天主教堂,是以耶稣的第一圣徒,拿钥匙的圣彼得而命名。开放时间:AM08:00-PM06:00。
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  进入教堂前需要经过繁琐的安检,一切的金属物品都需要取下来安检过关。我把一堆硬币和各种挂件、相机全都拿出来以后才被放行过关。
  其实,梵蒂冈的国土区域还包括圣彼得大教堂后方的生活区,不过一般的游客虽然可以简单地越过国界进入梵蒂冈,然后通过安检进入圣彼得大教堂进行参观,但是大教堂后的生活区是不能随意进入的,由穿着颜色鲜艳的条纹军服的瑞士雇佣军严密把守着。
  
  梵蒂冈邮局
  瑞士雇佣军
  
  梵蒂冈邮局
  瑞士雇佣军
  进入大教堂后,讲解告诉我们第一件最为珍贵的文物便在教堂的左侧,那是一尊圣母怀抱受难的耶稣的雕塑。这件雕塑名为《圣殇》,是米开朗基罗的真迹。米开朗基罗24岁时候完成了这件作品,同时将自己的名字雕刻到了圣母的饰带上,这也是全世界唯一一件有米开朗基罗亲自签名的作品。
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂  圣殇
  在《圣殇》一旁,圣彼得大教堂面对出口最左侧有一扇被砖石牢牢封闭的大门,这是“救赎之门”,据说只要经过救赎之门,一生所有的罪孽便能被清洗干净,灵魂在往生后便能得升天国。不过救赎之门每25年才开启一次,届时将会将门中间的砖石敲碎移除。
  
  梵蒂冈邮局
  救赎之门
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  圣彼得大教堂虽然是教堂,但是里面的艺术真迹收藏绝不逊色于一座宏伟的博物馆。而在这些珍贵的艺术文物里,最值得欣赏地便是米开朗基罗与被称为巴洛克之父的贝尔尼尼的作品。
  而所有珍藏里将两位天才大师的作品完美融合的便是教堂42米高的穹顶,及穹顶下的青铜华盖。穹顶的作者是米开朗基罗,而青铜华盖的作者则是贝尔尼尼。
  在青铜华盖之后还有件稀世珍宝,便是教堂最深处的伯多禄宝座。
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  青铜华盖
  
  梵蒂冈邮局
  穹顶
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  ( 本文作者 : 潘达小蜀黍 )
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  迷迭香之季 | 欧罗巴(法意德瑞梵奥)十二日行记(中篇)
  迷迭香之季 | 欧罗巴(法意德瑞梵奥)十二日行记(中篇)
  作者:潘达小蜀黍
  4492人关注
  一边听着讲解员讲解着关于圣彼得教堂里各种艺术珍品的故事,一边踩着大理石地砖逆时针走遍了整座大教堂,正如之前讲的那样,虽然我并非天主教徒,但是对于未知宗教应抱有最起码的尊敬;而当面对那些天才艺术家们作品的时候,我觉得自己只能颤抖着向其致以最高的敬意。
  
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  青铜华盖
  
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  圣彼得大教堂
  
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  耶稣与门徒
  
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  圣彼得大教堂
  
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  圣彼得大教堂
  
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  圣彼得大教堂
  
  梵蒂冈邮局
  圣彼得大教堂
  在教堂右侧通道(面向出口)处看到了地板上宝石拼组出的梵蒂冈国徽。
  
  梵蒂冈邮局
  梵蒂冈国徽
  走出大教堂,从右侧向广场走去,大教堂右侧通往背后生活区的通道门口站着穿着蓝红黄三色竖条纹军装的瑞士雇佣军士兵。尽管身边的各国游客纷纷凑上前去拍照,但是军人们用坚毅的眼神直视着前方,不为外界影响地尽忠职守。看着他们,脑子里不自觉就浮现出了在琉森看到的那副最悲伤的狮子的雕像。
  大教堂正面的圣彼得广场共有两个四排圆柱长廊,其中共有284根圆柱和88根方柱,柱子上有40位圣人雕像,乍看之下,这两排柱子就像两个巨大的手臂,从圣彼得教堂伸出来,怀抱住了整个广场。这些也全都是天才大师贝尔尼尼的作品。
  
  梵蒂冈邮局
  梵蒂冈
  
  梵蒂冈邮局
  驻守的瑞士雇佣军
  时光不过下午四时,阳光斜射,掠过巨大的大理石柱顶端,折射出迷人的绚烂光辉。石块铺就的广场上有鸽子悠闲地踱着步子。
  此刻,我只想向这个世界里目所能及的所有最伟大的艺术作品致以自己的无上敬意。
  
  梵蒂冈邮局
  梵蒂冈
  
  梵蒂冈邮局
  梵蒂冈
  ★罗马假日2018
  下午四时的罗马,阳光已经倾斜,少了白日里的灿烂光芒,此时的罗马城整个都被向晚的余晖镀上了一层金色,让这座城看起来更加迷人。
  在这些古老的砖石老巷里,脑子里浮现出来的竟是多年前的那部浪漫的黑白电影。一度觉得奥黛丽赫本真的美如天使,她坐在格里高利的小绵羊电动车后的一颦一笑都牵动着那时候尚是少年的自己的心。
  如果说索菲玛索是心里盛开的第一朵玫瑰,那奥黛丽赫本就是心里永不会凋零的一朵百合。
  所以,走下车,踏上这座城古老的石板路,2018年的最后时光里,我们在罗马的向晚里迎着金色的余晖,重走罗马假日之路。
  透过台伯河岸边挂满黄叶的梧桐树,在金色的阳光里一座古老的城堡闪耀着光芒,城堡的正中间有一座巨大的举剑天使的雕塑,而通向城堡的桥上则立着数十尊模样各异的天使雕塑,这座桥叫做圣天使桥,而这座城堡就是圣天使堡。
  据说,1500多年前,当时的罗马城被黑死病的死亡阴影牢牢笼罩,而有一日,在圣天使堡上突然出现了一个巨大举着剑的天使,而在那之后不久,黑死病狂潮便从罗马城褪去,整座城得到了救赎,为了纪念该事件,城堡修建起了巨大的举剑天使像,而整座城堡也被更名为圣天使堡。
  金色的阳光将贝尔尼尼设计的天使像镀上金光,向晚所见时,竟带给心里莫名的震撼感觉。
  Tips:圣天使堡。门票14欧每人,开放时间:AM09:00-PM07:30,1月1日、5月1日及圣诞节闭馆。
  
  罗马
  圣天使堡
  从圣天使堡一侧的道路转弯,走进古老罗马城的小巷,踩在坚硬的石板路上,厚重的历史感从脚底蔓延到了全身。
  走过卖画老人的身边,与路边咖啡馆喝茶的人点头致意,再走过人潮拥挤的老街,幻想曾经奥黛丽赫本和格里高利是怀着怎样的心情在这里踱步,慢慢走到一座很是拥挤的广场。
  
  罗马
  街头卖画的老人
  ☆纳沃纳广场(Piazza Navona)
  广场名叫纳沃纳广场,同时也被叫做四河广场,因为在广场的正中间有一座贝尔尼尼的巅峰作品—四河雕塑。
  高高的方尖碑高耸入云,而方尖碑下的喷泉口雕刻着四位老人,这四位老人是世界上最为知名的四条大河的拟人像,分别是代表着非洲的尼罗河、代表着欧洲的多瑙河、代表亚洲的恒河以及代表美洲的里约·德·拉·普拉达河。
  
  罗马
  纳沃纳广场的四河喷泉
  
  罗马
  纳沃纳广场的四河喷泉
  
  罗马
  纳沃纳广场的四河喷泉
  
  罗马
  纳沃纳广场
  
  罗马
  纳沃纳广场
  广场并不算大,此时更是人潮拥挤。一边有一个木偶戏台子,一群金发碧眼的小孩围在前面开心地看着木偶剧,不时发出阵阵哄笑——原谅我不知道到底演的什么;而另一边则是亮着彩灯的旋转木马,在傍晚时分,彩灯耀得整个世界无比绚烂,许多的家长带着孩子一起坐在木马上,随着木马的旋转露出了天真的笑意。
  
  罗马
  旋转木马
  
  罗马
  匹诺曹
  
  罗马
  木偶戏台
  除了广场四围的礼品店和咖啡店、冰淇淋店,广场中还有许多贩卖小商品的小铺子,除了玩具,便多是各种各样模样奇怪色彩艳丽的糖果,价格并不算贵。么么看着路过的小孩啃着糖苹果,于是买了一只;而我被一种绳子一般的橡皮糖果吸引,鞭子一般长的橡皮糖一根1.5欧,我捏在手里倒感觉更像是件玩具,只是咬下一口以后,才能真正品味到它酸酸甜甜的滋味。
  
  罗马
  糖苹果
  
  罗马
  果仁糖
  
  罗马
  牛乳糖
  
  罗马
  水果糖
  
  罗马
  橡皮糖
  ☆万神殿(Pantheon)与纪功柱
  从纳沃纳广场走到万神殿不过几分钟路程,但是天色竟这样快的便变得一片漆黑,只是罗马的街头挂满了各种彩灯,与新兴城市高大的街灯不同,那些小彩灯倒更像是遗落地上的星子,让这座古老的城市加重了几份神话色彩。
  
  罗马
  罗马夜色
  方尖碑后,万神殿巨大的罗马圆柱就像从小到大看到过的所有的罗马神话里诸神的宫殿的那般模样。万神殿始建于公元27—25年,而它最让人惊叹的便是巨大的整块铸造的铁门和毫无支撑的内部穹顶。43.4米高的穹顶靠着天才建筑师的奇思妙想就这样不需要更多支撑地耸立在罗马城的深处,而穹顶的正中间有一个空心的圆孔,此时望过去,能看到夜色里罗马深蓝色的天空。
  
  罗马
  万神殿
  
  罗马
  万神殿
  
  罗马
  万神殿
  
  罗马
  万神殿
  
  罗马
  万神殿
  如果把手举过头顶,便能轻易遮挡住在万神殿里唯一能看到的那一方天空,是不是就是传说中的“只手遮天”?
  
  罗马
  只手捏天
  万神殿此时已经被改建成了天主教堂,只是比起其他的教堂来说它显得简陋许多,但依旧在环壁上摆满了各种艺术珍品,及……棺椁。其中面向大门3点方向的便是艺术大师拉斐尔的棺椁。
  
  罗马
  万神殿
  
  罗马
  万神殿
  
  罗马
  万神殿
  
  罗马
  万神殿
  
  罗马
  万神殿
  走出万神殿,沿着罗马的巷子继续穿行,不久便能来到一座看起来不算起眼的广场。这座广场叫圆柱广场,广场中间立着一根高高的圆柱,叫做纪功柱,是2000多年前为了纪念曾经为守卫罗马战斗付出生命的勇士们而修筑的。
  圆柱广场一侧的建筑则是总理府,手握权力的重要人物们的府邸就这样潜藏在罗马的古老建筑群里。
  
  罗马
  罗马夜色
  
  罗马
  纪功柱
  
  罗马
  母狼抚育的初代国王兄弟
  ☆海神许愿池(Fontana di Trevi)
  来到许愿池边的时候,这里已经被四方的游客拥挤到水泄不通。于是,关于巴黎的清冷、关于瑞士的孤寂,此时都统统不见,而罗马的人潮即便在欧洲的旅行淡季,依旧堪比国内高峰期的车站。
  不过,即便人山人海,却依旧丝毫不会影响许愿池在夜色里熠熠发光。因为《罗马假日》而名噪世界的许愿池,由十八世纪的建筑师沙尔威设计建造,高大的海神波塞冬像面前,是一个巨大的蓝色水池,而水池里被扔满了各种硬币,此时在水底被罗马的灯火映射闪耀着钻石般耀眼的光芒。
  
  罗马
  海神许愿池
  
  罗马
  海神许愿池
  
  罗马
  海神许愿池
  奥黛丽赫本最为出名的那一头短发便是在这里修剪出来的,而我们则迫不及待地钻进了旁边的一家冰淇淋店。
  据说,芒果台的一档很火的综艺节目里那些明星们吃的冰淇淋便是在这家店所购买,不过我并不怎么看综艺节目,但是便宜又可口的冰淇淋真的是让人无法抗拒,于是在吃完双球后,我迫不及待地又再次购买。
  在接连吃完两支冰淇淋后,总算不得不收起嬉闹的表情,手里握着硬币来到了许愿池边。
  
  罗马
  许愿池边的冰淇淋店
  
  罗马
  许愿池边的冰淇淋店
  
  罗马
  许愿池边的冰淇淋店
  Tips:罗马许愿池的许愿方式。背对许愿池,用右手捏住硬币然后将手放置于心脏前的位置,许出三个愿望后从左肩往后扔出,扔进许愿池。第一个愿望必须留给罗马:希望有生之年能再次来到罗马。
  我默默许下愿望,然后将手里的硬币从左肩上方扔出,想象看不见的它,在罗马的灯火里,像一颗莹莹闪耀的小流星,带着我的愿望落进身后的蓝色海神池。
  如果满愿,我们再一起来到罗马,好吗?
  
  罗马
  海神许愿池
  
  罗马
  许下愿望
  
  罗马
  许愿池边的小礼品店
  
  罗马
  许愿池边的小礼品店
  
  罗马
  许愿池边
  ★两个铁球同时着地
  夜晚住在罗马城郊的sernissma park hotel,小旅馆虽然不像城区的酒店一般的富丽堂皇,却像一个意大利的农家小院,客房散落在花园之间,缠绕成圣诞节领结模样的彩灯在花草里明明灭灭,前台小哥带着很意大利式的笑容,一切让人觉得非常舒服。
  我想,如果以后有时间,还会再次来到这里,即便不去欣赏那些古老沧桑的神话建筑,坐在这样意大利式的小院落的花草里,看着日出日落,蹉跎时光,也应该是非常幸福的一件事。
  只是意大利的温差的确蛮大,白天的灿烂阳光越发让人感觉夜间的寒潮太过冻人。
  
  罗马
  罗马市郊的家庭旅馆
  
  罗马
  罗马市郊的家庭旅馆
  
  罗马
  罗马市郊的家庭旅馆
  
  罗马
  罗马市郊的家庭旅馆
  
  罗马
  罗马市郊的家庭旅馆
  
  罗马
  罗马市郊的家庭旅馆
  为了在前往佛罗伦萨之前赶往比萨,早上7点半便从罗马出发,只恨自己假期太少,而想要看的世界太大太美丽,所以不得不这样一面疲惫赶路,一面兴奋期待下一站的精彩。
  
  罗马
  早餐
  
  罗马
  餐厅的圣诞树
  睡醒的时候,已经临近中午,意大利没心没肺的阳光再次将整个世界变得无比光明。在比萨市郊用过午餐,开阔的田野以及意大利乡间小楼、教堂尽收眼底,猛吸一口空气,整个肺被清冷的空气装满,整个人顿时精神起来。
  
  比萨
  比萨郊外的田野
  
  比萨
  比萨郊外的野花
  曾导说,比萨是一个临近海边的城市,在比萨斜塔闻名世界之前,这里不过就是个小乡村。
  嗯,即便现如今世界上几乎人人都知道这座斜塔的当下,我觉得比萨也是让我出乎意料的安静与质朴。
  罗马、米兰……那些闻名世界的城市真正踏足以后,会发现和我国现代化的新兴城市相比,还是显得陈旧和狭窄,而比萨则真的是低调到了乡村小镇的模样。当远方已经可以看到一座斜塔的时候,我发现,我们已经到了比萨,然而那座小塔下方竟再没有更高的建筑;一片低矮的建筑并不算紧凑地簇拥在一起,就像到了我国南方乡下的小镇。
  停车场几个黑人摆着地摊贩卖着特产,而除了我们外,再无更多游客;走向比萨斜塔的途中,只经过了几家咖啡馆和花店,冷清的街道上几无车辆和行人,直到走到一座古老的城墙外后,才总算看到排成一排的贩卖纪念品的小商铺,还有为数不多的行人。
  
  比萨
  奇迹广场入口
  
  比萨
  可爱的正太
  
  比萨
  匹诺曹
  小商铺贩卖着匹诺曹的木偶、比萨斜塔的冰箱贴,还有便宜的手工皮包,价格都很便宜。
  Tips:比萨斜塔(Torre di Pisa)。比萨斜塔位于意大利中部偏北西海岸,具体位置在托斯卡纳省比萨城以北奇迹广场,建筑群主要包括大教堂、洗礼堂以及比萨斜塔(实际为钟楼),倾斜度为3.99度(据说还在继续倾斜);整个建筑群不需要购买门票进入,但是登塔需要在比萨斜塔洗礼堂一侧的购票窗口购买18欧的门票,开放时间为AM10:00-PM07:00。
  奇迹广场即便在冬日也是一片绿茵,而且此时阳光正灿烂,蓝天白云间大理石的建筑颜色在纯绿纯蓝之间显得尤其漂亮。
  
  比萨
  奇迹广场
  
  比萨
  奇迹广场
  
  比萨
  售票厅
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  比萨斜塔
  许多的游客此时纷纷在广场占据自己的位置,然后用手作出托住斜塔的样子,露出滑稽的表情拍着照片;一旁还有一群欧洲学生此时正兴奋地排成一排在斜塔前一边高声欢呼一边拍着集体照。
  斜塔大概建造了200年时间才完工,伽利略在这里做了那个最为知名的实验,而我这一辈人的语文教材里更是有一篇课文是关于这座斜塔的,看着斜塔的同时我便脱口而出:两个铁球同时着地!
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  假装托塔
  我想,要是斜塔成功建筑并未倾斜的话,可能它也就只是奇迹广场上的一座精美但是普通的教堂钟楼了吧?
  人之所以为人无法成神,正是因为人总是充满了各种缺点不能尽善尽美;但是这些不同的缺点造就了人那无法复制独立于世的个性与特色;我们的人生正是因为那许多的缺点与不完美,才显得更美,更独特。
  关键是得守住自己的底线,不要一味“倾斜”,不然终究有倾倒的一天。
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  售票厅
  
  比萨
  可爱的双子正太
  
  比萨
  奇迹广场
  
  比萨
  奇迹广场
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  奇迹广场
  
  比萨
  奇迹广场
  走出奇迹广场,小摊贩在旁边用蹩脚的汉语讲着物件的价格招揽我们,而一边还有大叔在专心致志地画着画,他身后摆满了自己的作品。
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  比萨斜塔
  
  比萨
  卖画的大叔
  安静又质朴的小城比萨,蓝天花香里影影绰绰的难得见到行人的影子,却让人感受到了拥挤模样以外的意大利模样。
  
  比萨
  比萨小镇
  
  比萨
  比萨的花店
  ★文艺复兴之魂:永远的佛罗伦萨
  比萨到佛罗伦萨大概3个半小时车程,抵达这座让人沉醉的城市的时候,已经是下午4点,又是临近向晚时光。
  这时候的阳光总是带着一种迷惘的神情,让人无法看透却又莫名着迷,何况,这里是佛罗伦萨,文艺复兴的起源之地,世界艺术之国的文化中心城市。
  佛罗伦萨看起来,比巴黎,比罗马都更加的破旧,古老的街道行人不多,而街头的梧桐树下落满了厚厚的一层又一层的落叶,踩上去时,竟觉得它们像地毯一般的厚实。
  可是,这份陈旧与残破,这份凌乱与沉默,不知何故,就是能迷得人忽然脸红,继而爱上。
  
  佛罗伦萨
  文艺复兴之都  佛罗伦萨
  
  佛罗伦萨
  文艺复兴之都  佛罗伦萨
  下车的时候,随手拾起一片街头的落叶,这梧桐叶竟大到难以想象,遮住了整个世界,让自己偷偷躲在后面为这座城市沉沦。
  后来挺后悔的,若是拾捡一片小点的叶子,我便能将它和在香榭丽舍捡到的叶子一起夹到日记本里带回来;只是这叶片实在太大,且脆,根本无法携带。
  
  佛罗伦萨
  文艺复兴之都  佛罗伦萨
  
  佛罗伦萨
  文艺复兴之都  佛罗伦萨
  
  佛罗伦萨
  文艺复兴之都  佛罗伦萨
  穿越冷清的古老街道,正如住在这座城市里的居民所说的那样,即便几百年前的但丁复活,他依旧能在今日的佛罗伦萨走过熟悉的街道,找到自己的家。
  突然想起来床头那套但丁的《神曲》,摆放了几年竟一直不曾读完,汗颜。
  ☆圣母百花大教堂(BASIlica di Santa Maria del Fiore)
  走到圣母百花大教堂的时候,尚有最后的一丝余晖。一辆马车载着两位年轻的女孩从面前驶过,马蹄与石板地面碰撞,发出清脆的声响。
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  Tips:圣母百花大教堂。世界五大教堂中排名第4,但是其精美的外观却被称为世界第一美的教堂,与佛罗伦萨部分地区一并列入世界遗产,免费开放,开放时间:AM10:00-PM04:00。
  曾导告诉我们,圣母百花大教堂的外观采用了多种原色的大理石修筑,总共修筑了近200年才完工,而当时由于将经费全部用在了修筑外壁上导致了修到内部的时候经费已经所剩无几,所以圣母百花大教堂漂亮的外观里,却是很简朴的内部装潢。
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  虽然天已经渐渐黑下来,但是排队等待进入教堂的人依旧排成了长龙。
  大教堂穹顶之上的金球据说有两吨重,而大教堂一侧的洗礼堂的铜门被铁栅栏围起来,闪耀着金色的光泽,这扇雕刻着《旧约》的天堂之门比教堂的历史更为悠久,建造于7世纪。
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  
  佛罗伦萨
  圣母百花大教堂
  而圣母百花大教堂旁便是佛罗伦萨的商业区,如同意大利的其他城市的商业区一般,人满为患,在古老的步行石板街道上拥挤前进,两旁的古老建筑上挂满了一串串的星子般的彩灯,一闪一闪。不远处还摆放着一株高大的圣诞树,虽然圣诞节已经过去,它依旧满身彩灯,在古老的大教堂面前明艳得如一位时值妙龄的开朗少女。
  
  佛罗伦萨
  夜色艺术之都
  ☆世上最帅的男人:大卫(David)
  在圣母百花大教堂一侧的纪念品小店看到了许多小纪念品,其中除了威尼斯的羽毛笔、罗马假日里的小绵羊外,最有意思的便是印制着大卫像下半身的围裙。
  
  佛罗伦萨
  威尼斯面具
  
  佛罗伦萨
  圣诞装饰球
  
  佛罗伦萨
  罗马假日小绵羊
  
  佛罗伦萨
  羽毛笔
  
  佛罗伦萨
  大卫围裙
  嗯,穿过拥挤的商区小街,前进不久便抵达了领主广场,而到这里来的目的就是来欣赏世界第一帅的男人,这位没有穿衣服的造像传遍了整个世界的大卫。
  其实,米开朗基罗的真迹此时收藏于佛罗伦萨美术学院,而领主广场的这一尊虽然并非真迹,却也是知名度最高的复制品之一。
  前进途中,看到一位小哥正在表演街头魔术,水晶球似乎活过来一般在他的双手之间旋转跳跃,周围围观的群众不时鼓掌发出欢呼声。
  
  佛罗伦萨
  街头表演魔术的小哥
  
  佛罗伦萨
  街头表演魔术的小哥
  
  佛罗伦萨
  蔬菜摊
  走到领主广场的时候刚好天黑,夜色笼罩下来后,四周的彩灯顿时显得尤其灿烂明亮,让人觉得犹如坠入了梦境之中。
  
  佛罗伦萨
  领主广场
  
  佛罗伦萨
  领主广场
  领主广场树立着一尊骑马铜像,这是当时意大利的佛罗伦萨的大领主美第奇家族的第一位大公的雕塑;而在雕塑一侧便是佛罗伦萨的市政厅。
  
  佛罗伦萨
  美第奇家族大公青铜像
  大卫是圣经里一千年前的以色列年轻国王,而雕塑所表达的是他利用巨型弹弓击败了进犯的歌利亚巨人后的胜利姿态。米开朗基罗用他天才的手法将每一寸细腻的肌肤都在大理石上淋漓尽致地表达了出来,从而为这位千年前的以色列王赢来了世界上最帅的男人的称号。
  
  佛罗伦萨
  大卫
  广场大卫像右侧还有一座殿堂,里面有数十尊精美的雕塑,其中第一排左起的第一位是一尊青铜雕塑,雕刻的是珀尔修斯杀死蛇发女妖后高举其头颅的造像。
  这尊雕像我最早是幼时于《圣斗士星矢》的漫画里得见。那时候疯狂迷恋这部少年热血漫画,于是里面的每一个画面都记忆犹新,其中车田老师就有绘制过这尊雕像,英雄珀尔修斯砍下双眼使人石化的蛇发女妖美杜莎的头颅,从而被神纪念为英仙座,而从美杜莎喷洒的血液里诞生了天马座,以及巨人克律萨俄耳。
  
  佛罗伦萨
  英仙座击杀美杜莎青铜像
  
  佛罗伦萨
  领主广场
  
  佛罗伦萨
  领主广场
  
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  领主广场
  
  佛罗伦萨
  领主广场
  
  佛罗伦萨
  领主广场
  
  佛罗伦萨
  领主广场
  
  佛罗伦萨
  领主广场
  
  佛罗伦萨
  领主广场
  离开领主广场继续前行,抵达一座低调的广场,对面有一座寂寞的教堂,外观与圣母百花大教堂相似,采用多色大理石铸成,这里是圣十字教堂。这座教堂主要供奉着佛罗伦萨历史名人的墓碑及棺椁,伽利略、但丁、米开朗基罗、罗西尼等都供奉其中。
  
  佛罗伦萨
  圣十字教堂
  ★舌尖上的托斯卡纳
  圣十字教堂一侧的小店铺贩卖着大卫像纪念品,买了一只瓷质的佛罗伦萨首饰盒,不过几欧,老板却小心地用报纸给我层层裹好,最后微笑递给我。
  
  佛罗伦萨
  大卫纪念品
  饥饿感突然袭来,就近在圣十字教堂广场一侧走进了一家叫做Casa toscana的餐馆,这是一家源自1872年的百年老店,店里挂着古老的家族照片,照片里面都是身着托斯卡纳传统服饰的人们,黑白而粗糙的画质表示这些照片已经很有历史,一旁的墙壁上摆满了满满一墙的红酒。
  
  佛罗伦萨
  百年餐厅
  
  佛罗伦萨
  餐厅的红酒
  
  佛罗伦萨
  餐厅的家族画
  中世纪的欧洲人因为教义说水是有毒之物,所以都是饮酒止渴;而欧洲大陆各地产的红酒都各有千秋,不过相对于国内对于高档红酒的消费,在欧洲红酒却更像是佐餐饮料一般的存在,一般的红酒不过1-2欧一瓶,远比矿泉水还要便宜,略好的也不过4-5欧左右,当然也有天价红酒,不过对于不懂品酒的我们来说,给我们喝也是暴殄天物。
  餐前红酒入口有一股轻微的酸涩,但是细品之后那种带着果香的酸涩便慢慢变甜,然后缓缓流过喉咙,进入胃里;香浓的味道还留在齿间,但是酒精的力量却在持续发酵,不多久,就能感觉脸颊烫了起来,整个人变得慵懒而舒服起来。
  我是不会品酒的,所以仅仅是作为体验意大利餐的流程体验体验便好。
  
  佛罗伦萨
  红酒
  
  佛罗伦萨
  红酒
  前菜是披萨,话说已经在意大利呆了几日,今天才算是真正第一次品尝意大利披萨。不过自己本身对披萨这一类的食品并不算太感兴趣,又恐惧于它的高热量,所以平时吃得不算多,但当散发着浓香的烤制乳酪被拉出长长的丝的时候,还是忍不住大口吞咽起来。
  
  佛罗伦萨
  披萨
  在法国期间因为时间关系没能去品尝鹅肝,这家店的鸡肝酱算是变相弥补了些许遗憾,涂抹在烤馍一般的面包片上的鸡肝酱异常香浓,本身就爱这种肝酱味道,所以吃得非常开心,不过其他朋友倒是不太喜欢,毕竟成都餐饮里的内脏都是要用满锅的辣椒和花椒去压制腥味的。
  
  佛罗伦萨
  鸡肝酱
  意大利面自不必多说,而最为重要的主菜牛排总算登场。亚平宁的阳光与平原让整个意大利的农业非常发达,而托斯卡纳地区的牛肉则更是久负盛名,T骨牛排的浓郁香味让整个人都直接浮了起来,似乎面前就是唾手可及的天堂。
  不过,或许是为了照顾作为中国人的我们的感受,牛排烤制得太熟,我个人倒是喜欢五分左右,毕竟曾经在藏区生活过,生牛肉也是吃过不少而且还极其喜爱的。
  
  佛罗伦萨
  意大利面
  
  佛罗伦萨
  T骨牛排
  最后的甜品是提拉米苏。意大利文Tiramisu翻译过来意思是“马上带我走”,这种洒着可可粉的甜品味道就一个词可以形容:幸福。不过与一般糕点店里精致的甜点模样不同,这家老店的提拉米苏保持了它家族式菜点的朴实传统,外貌并不惊人,味道却细腻非常,传承百年。
  
  佛罗伦萨
  提拉米苏
  所有的美好,都在舌尖爆发,香浓的百年托斯卡纳味道,又名幸福。
  
  佛罗伦萨
  舌尖托斯卡纳
  ( 本文作者 : 潘达小蜀黍 )
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