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以山之名 | 朝圣贡嘎,追梦逐风2019

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发表于 2019-9-9 15:17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
  每一个喜欢户外的人,都有属于自己的户外生涯。徒步并不一定是惊险离奇的冒险,而是生活之中的乐趣。我希望记录下这些故事,让徒步成为一件更贴近生活的事,让每一个希望走向山野的人,都能有迹可循。
  
本游记为“三无”产品,请谨慎食用
  
  无震撼的大片。出发前焦虑的心情搭配上一路上疲惫的身躯,再来点雨雪调个味,这恐怕是最糟糕的组合了。
  无大气的视频。累趴+糟糕的天气=懒得掏家伙。但是!背个飞机跑那么大老远容易吗我,不来个视频怎么对得起自己呢?
  无详尽的攻略。驴友小众路线,就不用攻略占篇幅了,驴子们一般都会做攻略,细节问题可以直接小窗,知无不言。
  
那些年,那些缘
  我与 贡嘎 结缘有三,其一是四年前的川藏线上,过了折多山口,下山时我搭上一辆大卡车,闲聊之时司机师傅告诉我,他是去 贡嘎 雪山附近修路的,并邀我去看看。
  当时我对 贡嘎 的了解甚少,还仅是知道有那么座山叫 贡嘎 ,又一门心思的只想走318,所以在他要驶离318国道时,我便与他告别了。(现在想来,那个路口应该是在瓦泽乡附近,他朝甲根坝方向去了)
  自那时起, 贡嘎 ,便成了我挥之不去的梦。
  
  游记是个好东西,宛如一台时光机,如今再翻开之前写的川藏线游记,还能看到我和那位司机师傅的合影。但不禁也让人感慨:岁月是把杀猪刀
  
  
其二是约瑟夫· 洛克
  
  (约瑟夫· 洛克 与他发表在 美国 《国家地理杂志》1930年10月号头条文章:《 贡嘎 荣光》)
  当我在准备 洛克 线计划的时候,除了三怙主雪山,最经常看到的词就是 贡嘎 了。后来翻阅资料发现原来 洛克 当年(1929)真去了 贡嘎 地区考察。
  
我当时就在想,既然今年国庆要走 洛克 线,不如就把我今年的户外活动定一个基调吧,就跟着 洛克 先生的脚印来走。
  贡嘎 ,当然是不能再错过了。所以就端午节又拼了3天假,拼成了8天的时间。
  
  
其三是一张照片
  
  这张背影,令人过目不忘(可能你已经注意到了,蚂蜂窝上边关于 贡嘎 的首图,就是这张)
  

  
  上边这两张照片都是驴友“墨汁”发表于磨房的 贡嘎 游记中的照片,这算是两张很有名的照片了。不少驴友知道 贡嘎 ,徒步 贡嘎 ,都是受这两张照片的“毒害”。
  我中毒之深,早已无可救药,所以背上行囊,出发吧!
  
曲折的前奏
  
  理想是丰满的,现实却是骨感的——“计划之中” vs “意料之外”
  确定了要去 贡嘎 之后,剩下的就是做功课、找队友。功课对我来说,都是手到擒来的东西,我擅长于此自不必担心。
  队友却不是太好找。因为涉及到要请3天假,没有朋友能同行。最后在8264发了 AA 召集帖,组成了一个8人的轻装小队。
  
«天有不测风云»
  从3月末开始陆陆续续忙到了5月,功课日益完善。就在大家都在为即将到来的 贡嘎 之行越来越兴奋的时候,我忧心忡忡,密切的关注着 川西 的天气情况。
  在距离出发还不到一周的一天下午,我收到了多吉大叔(当地向导、马帮联络人)的短信,感觉有些不妙——“你好,垭口翻不了,这几天晚上下大雪,今天客人撤回来了”
  
  
这个垭口是日乌且垭口,全程最关键的一个垭口,也是全程最高点,海拔在4920米左右。
  当时虽已是5月下旬,算夏季了,但是那段时间 康定 、 泸定 等地的天气预报基本每天都是雨。
  康定 海拔在2560米,不考虑风寒效应仅按公式来算的话,垭口的温度就比 康定 要低14℃左右,老 榆林 都下雪的话,垭口必下无疑。
  看到这条消息后,我有些担心了。徒步 贡嘎 环线的整体难度其实不大,唯一一个难点就在于日乌且垭口,因为海拔高,一个是出现严重的高原反应,另一个就是怕出现极端天气。况且刚刚过去的那个五一假期,鳌太线路上又因极端天气造成了较严重的事故,让户外安全问题又成了大家热议的话题。
  那是距离出发前的第四天吧,考虑到安全等问题,也好让大家尽量减少损失改变线路(因为很多人都是请了假从全国各地飞到 成都 的),我在微信群里正式宣布取消了活动。
  大家都挺沮丧的,但因为安全第一,也都理解,有的退了机票,有的换了线路。但其实我是最失落的,我筹划准备了差不多整整3个月,五一还专程去了趟四人同山去看 贡嘎 ,这突然因为天气原因去不了,那种期望与现实的落差可想而知。不过出于对大山的敬畏,那天我还是放弃了 贡嘎 之行。
  
  在大自然面前,我们是那么的渺小。(摄于七藏沟则藏海垭口)
  

  «一线曙光»
  我和小齐都买好了 成都 往返的票,我请了假,她辞了职,这个端午的时间肯定是不能这么浪费了的。
  取消的第二天,我找到了一个 深圳 那边准备端午节去 年保玉则 的队伍,准备在路上“偶遇”、“尾随”他们。
  本以为事情的发展要朝向年保了,次日我却接到了多吉大叔的电话,他说今天老 榆林 天气晴了,大太阳,问我们还去 贡嘎 吗?(这时已经是5月26号了,我原计划的是27号晚上从 北京 飞 成都 ,28号开始正式进山)
  听到这句话的时候我的心情是没法描述的。。。什么?!f**k!天气竟然转好了?还是大太阳?今天还有队伍过去了!?
  我冷静下来,详细询问了一下这几天的天气。我赶紧告诉小齐这个好消息。当时打算明天再联系一下多吉大叔,如果天气还行,就去 贡嘎 ,如果不行,就去年保。那天晚上,打包的同时我就在默默祈祷,祈祷 贡嘎 的天气能够转好。次日,多吉告诉我今天天气不是太好,天上都是云,没有太阳。其实这已经差不多达到我的心理预期了——只要没下雨就好了。
  就这样, 贡嘎 8人轻装行,变成了2人重装行了。
  
  (图片来自网络,来源不详,侵删)
  
D1 成都-康定-老榆林-电站-格西草原
  
  贡嘎 徒步有多条线路可以选择(上图中的绿线均为徒步路线,蓝线为可行车路线,图片来源:@ 西藏 -假想敌),不过既然要徒步,我肯定选最长的那条环线啦(老 榆林 -草科)。这条线路虽然比较长,全程有100公里左右了(实际徒步80公里左右),不过现在已经是一条成熟线路了,前期的功课做起来也容易一些。
  
下图就是我这次行程的实际徒步 GPS 轨迹,如果再去一下子梅垭口的话,80公里有余。
  
  
成都 到 康定 可以坐班车,城北客运站、新南门车站、茶店子车站都有发往 康定 的班车,最早的一班是城北客运站发的。
  成都 - 康定 的班车走的是318国道,沿路风景还是不错的。
  一路上看着窗外的风景,有种很熟悉感觉,当年走 G318 时在这段路上留下的记忆又一一浮现出来。
  海拔随着大巴车的行驶不断的上升,窗外也时而浮现云海。距离 康定 越来越近,我看着空中那大朵大朵的云,还是担心着天气状况,所以这一天基本就没拍照片(用手机拍了几张,结果前几天手机还出问题了,照片莫名其妙的都不见了)
  就在快到 康定 的时候,司机师傅突然停车让我们都下车,说要洗车。。。额,到 康定 了你再洗不行嘛。。。
  好奇葩的途中洗车啊,耽误了不少时间呢
  
  
  
到 康定 时候已经是下午三点多了。和我们同车的也有七八个重装的驴友,不过并未搭话,看他们并不像是去 贡嘎 的,莫非是雅拉?
  走出 康定 那小小的客运站,就有当地的司机前来搭话,问要去哪里。多半问的是 色达 。
  其中一个藏族小伙从我们的重装包看出了些门道,问是不是去老 榆林 。
  其实 康定 -老 榆林 -电站这段路的包车费用,他们已经统一了价格。200元一车,7座的那种面包车。这样也好,既保证了他们的利益,不用恶性竞争;也让驴友们省了心,不用浪费时间去讨价还价货比三家。
  虽说我和小齐就俩人,但还是200元包了他的车,直接奔向徒步的起点——电站。
  路上小齐去当地的市场买了两个土豆和一个包菜。生土豆这么沉的东西,本是不适合重装携带的,不过考虑到今天要走的路程,最多也不超过3km,今天晚上就“奢侈”一把了。她本来还想再买些肉丰富一下晚餐,结果这边的市场里卖的肉都是牦牛肉,作罢。
  面包车刚驶出 康定 ,就下起了小雨。我心里那根弦还在紧绷着。
  忘了 康定 到老 榆林 的距离了,但是感觉这段路挺近的,反而感觉老 榆林 到电站好远。也可能是路比较好,所以车开的快给人的错觉。
  到了电站的时候,已经有不少马和马夫在那里了。应该是今天到了一个轻装队伍。
  毕竟海拔已经上来了,还刚下过雨,下车后我这短袖单裤已经扛不住这温度了。迅速换上冲锋衣冲锋裤,整理好行李,趁着天还没黑赶紧出发。
  电站到格西草原这段路走起来挺轻松的,路途平坦,距离也短,轨迹上说3公里,但是实际好像只走了2公里就到了(根据 GPS 轨迹来看,只走了1.6公里)。快到营地的时候,看到了前边有几个轻装的驴友,穿着一次性雨衣就来了。
  

  
  格西草原
  格西草原这个营地还不错,挺宽敞的,地面也挺平整。我们到的时候,已经有一个商业队到了。
  我赶紧卸包找扎营的位置。考虑到晚上还可能再下雨,帐篷必须扎在一个稍微高些的地方。还好端午假期来的人不多,有很多微微凸起的小土包可以选择,这样就不用挖排水沟了。
  我刚刚把帐篷支好,就下起了雨。真是感到幸运啊。这时候从刚才我们来的方向,传来了铃铛的声音,又一个轻装队伍到了。或许是因为我的帐篷是翠绿色的,马儿对它特别感兴趣,围着我们的帐篷转了几圈。
  不过在高原上的雨季,雨就是来的快,走的也快。等那帮新到的轻装队伍扎好了帐篷,雨也就停了,周围的山上雾气缥缈,挺美的。
  在帐篷里做完了饭又吃完了饭,天色依旧没有太暗,外边还时而下着雨,甚是无聊啊。
  想起去年国庆,每天都是天黑透了才扎的营,如今这样真有些不习惯啊。
  

  
  格西草原
  
  格西草原
  睡觉前在帐篷里点着了我的新玩具来取取暖。
  这个“玩具”叫汽灯。曾经的那些年代,也是很受大家欢迎的。如今 LED 大放光彩,并且户外圈里的轻量化之风盛行,还有谁会带这又沉又有些危险的东西?
  这玩意相对于 LED 灯来说,好处只有一个,可以取暖。勉强再说一个的话,就是它的灯光的氛围也比 LED 的更温馨一些。
  但是,一切都怕“但是”。它有个致命的缺点,使用不当或者一时疏忽,容易烧装备,甚至帐篷都没了。所以现在用的人很少,卖的也不多,万能的淘宝上也仅有几款在售卖而已。
  
  特别提醒
  不要在封闭环境使用汽灯!空气不流通的话容易燃烧不充分造成一氧化碳中毒。
  因为我的帐篷通风比较好,所以我在帐篷里会偶尔开一会取取暖,这时我都是打起了十二分的精神的,生怕一个不注意睡着了,然后在睡觉前都会把它关掉。
  
D2 格西草原-两岔河-下日乌且-上日乌且
  可能是昨天晚上睡的比较早的缘故,也可能是初到高原,睡眠质量不好。清晨四点半的时候,我就醒了。
  把头从帐篷里边探出,雨停了,外边的天还黑着。
  抬头还能看到很多星星,银河也若隐若现。
  算是惊喜吧。
  
  
我赶快从睡袋里钻了出来,穿好衣服钻出帐篷打算拍照。
  不过天亮的有点快,等我一切都收拾好钻出帐篷后,发现天已经微微亮了,星星还有一二,银河已彻底不见踪影。
  这不禁让我想起基德在讲他在 玻利维亚 拍星空时,前一张还是星空璀璨,后一张刚凹完造型再拍就已黯淡无光。
  
  
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